情系母校
庆祝建校五十三周年大会暨2013年校友会理事会扩大会议隆重举行
发布日期:2013-11-20 15:38:15   来源:校友会
  2013年9月28日,庆祝上海第二工业大学建校五十三周年大会暨2013年校友会理事会扩大会议在我校图文中心201会议室隆重举行。校友会理事会理事、校领导、校友会各分会会长和各学院(中心、部)、机关党政职能部门负责人等出席会议,会议由邹龙飞副校长主持。
  会上,俞涛校长作了题为《关于学校“定位”的思考》的讲话,他简要回顾了学校的建设成果,重点围绕“学校的定位与目标如何落地”向广大校友进行了报告。俞校长指出,当前,学校的目标是“以职业为导向”,把学校建设成为一所工科见长,文、理、经、管、艺等多学科协调发展的现代化应用型特色大学。俞校长分别从“如何理解学校定位”、“学校发展以什么为中心”和“学校资源如何配置和考核”等三个方面进行了阐释。强调学科专业定位要“优先发展带领性学科”、“依托工科、服务工科、引领工科”,要培养具有“职业技能、职业信用、职业特色”的应用型人才,加大“双证型”学生的培养力度,提升学生国际化交流的比例。俞校长说,学校发展要逐渐形成以“学科”为中心,从而进一步推动学科方向建设、基地建设、队伍建设的发展模式,通过优化资源配置、制定多元考核机制改革发展,在科学化、民主化、社会化、规范化的指导下,做理性的、负责任的、多元化和全球化的教育,加快现代应用型特色大学的建设!

  随后,校党委书记、校友会理事会会长阮显忠作了《携手并肩推进现代化应用型特色大学建设》的报告。阮显忠总结回顾了近年来二工大在各方面取得的成绩,感谢广大校友一直以来的关心和支持,并就“学校目前所处的发展阶段”、“今后发展的总体思路和奋斗目标”等重要问题进行了分析论述,并进一步指出接下来学校要做好“转变思想观念,传承办学传统,坚定学校办学方向”,“改革人才培养模式,突出应用特色,提高人才培养质量”;“凝聚建设重点,创新知识服务机制,增强科技创新能力”,“提高文化自觉,加强文化建设,形成特色学校文化”,“强化培养引进,完善考核评价,优化队伍素质结构”,“加强国际交流,深化留学服务,提升国际合作水平”,“深化制度建设,完善体制机制,构建现代大学制度”,“改善设施条件,提高保障水平,构建智慧和谐校园”,“加强党的建设,发挥先锋作用,促进学校科学发展”等九方面的工作。

  杰出校友代表、原上海市人大常委会财经委员会副主任俞国生、上海宝钢建筑设计院院长郁竑、上海航天科技集团公司第八研究院加工中心特级技师唐建平、上海电子废弃物交投中心有限公司总经理杨桂兴、全国劳模李斌、李峰等校友听完阮书记和俞校长的报告后,分别从自身的角度谈了对母校的感情和建议。俞国生主任回顾了学校发展的不同历史阶段,指出,学校要进一步在统一思想后,研究机制、狠抓落实,回应时代和人民群众的要求。李斌校友和唐建平校友分别谈了应用型人才的培训和培养等问题,表示,听了学校领导的报告,对学校的发展充满信心;李峰校友建议学校在招生制度上要进一步改革、创新,招收更多符合学校人才培养定位的人才;郁竑校友表示将结合工作,加强与学校的合作与联系;杨桂兴校友从学校改变他的人生和校企合作改变他的企业两个方面介绍了他与学校的“不解之缘”,希望学校发展越来越好!

  最后,阮书记为大会作了总结,他对校友们一直以来对母校的关心和支持再次表示感谢,表示学校将认真研究校友们的意见和建议,切实推进实施校企合作,传承劳模精神,更好地培养符合新时期需求的应用型人才,同时也希望校友们能够继续关心宣传母校,当好学校与社会各界的桥梁,与母校一起携手并肩,为推进现代化应用型特色大学建设而不断奋斗!

  

Copyright 2007 上海第二工业大学校友会版权所有