情系母校
践行“职业导向的高等教育” 著名劳模李斌受聘母校当院长
发布日期:2013-05-31 13:55:53   来源:校友会

  5月21日,“聘请劳模校友李斌为我校技师学院院长颁证仪式”在图文中心201会议室隆重举行,全国著名劳模、全国优秀共产党员李斌正式受聘成为我校技师学院院长,这是我校在“职业导向的高等教育”发展路途中迈出的重要一步。校长俞涛、党委副书记李世平、副校长邹龙飞等领导出席会议,俞涛校长在会上作重要讲话。

 

 

  聘任仪式上,李世平副书记宣布聘请李斌校友为我校技师学院院长,俞涛校长为李斌院长颁发聘书。接过聘书,李斌校友表示,既光荣又责任重大。他回顾了在二工大求学的难忘岁月,表示是学校给了他扎实的理论功底,是理论联系实际让他有了今天的成绩。现在,二工大在校内就有强调实践的技师学院,这是一个很好的平台,自己将在做好老本行的同时,鼓励同学们珍惜机会、加强实践、学到更多的知识,做好技师学院的各项工作。

 

 

  俞涛校长在会上做了重要讲话。他说,目前学校正高举“职业导向的高等教育”旗帜,积极探索符合二工大办学实际的应用型人才培养之路,学校对应用型人才培养的目标是更加重视三种能力的培养:高技能、有责任、国际化。技师学院是体现和实践职业导向教育的重要举措之一。俞校长对技师学院的发展提出三点希望:第一,希望技师学院在李斌院长的领导下,明确目标、叠加资源,让学生成为社会所需要的专门人才;第二,希望技师学院积极探索、创新培养模式,发挥学校工学结合、校企合作的光荣传统,办出规模和质量,为教育教学服务;第三,希望技师学院进一步提高办学实效,加强职业素质和职业导向教育,积极探索有特色的职业教育。

  我校技师学院于2007年成立,是上海首批设立的技师学院之一。学院实行“毕业证书”和“职业资格证书”双证培养模式,已先后开发机电一体化应用技术人员、应用电子工艺技术人员、眼镜验光员、维修电工、计算机网络技术人员等培训项目14个,与60余家企业建立了校企合作关系,培养学生8349余名,其中八成学生通过上海市职业技能鉴定中心鉴定考核,获得相关领域的技能证书,有效提升了学生的实际操作技能和就业竞争力。聘请李斌校友担任技师学院院长,旨在进一步借助李斌的专业特长、行业影响和人格力量,带领技师学院走向更好的未来;同时也为学校提升资源配置能力、为社会化办学积累经验、提供示范,践行“职业导向的高等教育”。

Copyright 2007 上海第二工业大学校友会版权所有