情系母校
我校举行杰出校友座谈会
发布日期:2013-03-12 15:00:49   来源:校友会

3月6日下午,我校杰出校友座谈会在1000会议室举行。我校著名劳模、先进校友包起帆、唐建平、李峰,企业家代表刘国青、王慧芬,年轻校友代表金玉林、单子旭等参加,并就学校发展建言。校长俞涛主持会议并讲话。

 

 

 

 

俞校长就“新时期,学校发展要如何继承、如何改革、如何创新”和“校友对母校的期待”两大问题倾听了各位校友的建议。包起帆校友谈到,母校长期以来坚持办学特色、德育为先、学以致用,培养了大量在一线扎实工作、被社会认可的劳动者,在新的发展阶段,除了传承还要进一步“不拘一格降人才”,在相关领域做适当的改革和尝试,为知识型高技能创新人才的培养创造更多的机会。唐建平校友结合航天系统的高技能人才特点,为学校人才培养出谋划策,对学校在办学路径、课程设置、师资配置等方面提出了建议。李峰校友则深情回忆了在我校求学的时光,感谢母校对他的培养,圆了他的大学梦。他认为,学校坚持特色、脚踏实地的培养应用型人才的实践是学校的优良传统。新时期,对学生要重视三个能力的培养:自学能力、分析解决问题的能力、动手能力。刘国青校友和王慧芬校友也对母校的培养表示感谢,他们谈到,是学校的培养,才有了他们创业的成功。目前,他们的企业都与学校建立了深度的校企合作关系,作为机械制造类企业,莱必泰数控机床股份有限公司不仅与学校合作研发项目,还吸纳了我校大量毕业生前去就业。王慧芬校友作为咨询公司的负责人,在关心我校学生就业、创业方面做了大量的工作。新一代年轻校友代表金玉林、单子旭介绍了目前自己的工作情况。他们纷纷表示是学校的培养,使他们在同龄人中崭露头角,希望学校未来更美好。各位校友均表示,只要学校需要,愿意为学校发展贡献自己应有的力量!

俞涛校长对校友一直以来对学校的关心和支持表示感谢,他表示,第一,新的发展阶段,学校仍将坚持特色,以特色求发展,坚持职业为导向的高等教育。在此基础上,守正出新,取得新的成绩。第二,大力加强学校建设发展过程中的社会化,凝聚团结各种力量,包括社会资源、国际资源,特别是校友资源,共同推进学校各项事业的发展。校友是学校社会化过程中的重要力量,我们将通过多种形式密切与校友的联系,使校友成为学校教学科研中的有效资源和重要力量,将部分杰出校友转化为学生和教师的导师,成为实践教育的师资力量;同时,学校也将秉承一贯传统为校友提供服务,成为校友事业发展的重要平台和合作伙伴,为校友事业成功助一臂之力!

参加座谈会的还有,校长办公室、对外交流与合作办公室主任俞雷霖,高教所所长汪敏生,校长办公室、对外交流与合作办公室副主任费维华等。

 

Copyright 2007 上海第二工业大学校友会版权所有