校友风采
访全国劳动模范校友钟明
发布日期:2011-09-08 15:43:27   来源:校友会

 

近日,学生记者专程走访了劳模校友钟明。钟明是我校成人与继续教育学院精艺办学点机电一体化09届毕业生,现任上海卷烟(集团)公司特级技师,2010年荣获全国劳动模范光荣称号。

        在采访的过程中,记者了解到:经过大学机电一体化专业专门深造的钟明,在一线从事烟机设备维修工作达二十年,具备扎实的技术功底、专业知识和丰富的维修实践经验。二十多年来,他将自己的心血和才华全部倾注在车间的设备维修岗位上。上海卷烟厂二车间的D区,清一色从德国引进的超高速卷包设备。2008年的某日,二车间D区进口引进的机器设备发生了重大故障,大家急得直冒汗:钟明你看怎么办,这些部件可都身价昂贵,以前也没人拆过这些大型部件,弄不好可就是一笔巨大的经济损失!”“拆还是不拆、自己拆还是请外国专家来拆?钟明果断地说:我们自己来拆! 三天后,在钟明的带领下出色完成设备大检修任务。由于业绩显著,20082009年钟明荣获上海卷烟厂厂级先进工作者称号;2009年获得工厂最佳技术领先形象荣誉称号;2010年荣获全国劳动模范
        
走访临近结束时,他深有体会地说,当初,我从包装维修工磨砺成了高级技师,取得了一些成绩,这与自己努力学习和刻苦钻研是分不开的。只有将学到专业理论知识运用到实际,解决实际问题,才能在工作岗位上发挥聪明才智,才有用武之地。从上海第二工业大学毕业以后,在学校里所学习的专业理论和实践技能,让我如虎添翼。如果当时只是求为文凭而读书,不注重学习科学的思维方法,不掌握基本的专业理论知识原理,而只能是图虚名,浪费时光,那就很难有所作为。
        
最后他说,当今是知识经济社会,知识更新的速度很快,不学习深造,就会被淘汰。他希望在校大学生们要培养获取新知识的能力,学会创新的思维方法,只有这样才能在今后的工作岗位上有所作为!钟明校友的这些话和他那种勇于承担、刻苦专研、不断学习的精神将一直激励着在校的莘莘学子。

 

 

Copyright 2007 上海第二工业大学校友会版权所有