校友风采
我校校友包起帆领衔制定多条国际航线应用获国际认可
发布日期:2011-09-08 15:42:30   来源:校友会

     2010年8月,国家标准化委员会、交通运输部在北京联合召开新闻发布会,宣布由我校杰出校友、上海国际港务集团副总裁包起帆领衔制定的《集装箱RFID货运标签系统》正式成为国际标准化组织(ISO)认可的国际公共规范。这是在交通运输和物联网领域首项由我国提出并负责制定的国际公共规范,也是上海港“驶”出首条物流国际规范。
 
      该系统通对提高集装箱运输的安全水平和运输效率具有重要的意义。在国家标准化管理委员会、交通运输部和上海市委、市政府的大力支持下,《集装箱RFID货运标签系统》的起草工作得到了国内外专家的积极配合,也受到了国际标准化组织的高度赞赏。鉴于集装箱电子标签是一项快速发展的新技术,为尽快满足市场需求,国际标准化组织决定先将该系统列为国际公共规范,也就是一种可以被世界各国使用的“准国际标准”。
 
      解放日报、中国日报网、文汇报、新浪网、中国国际海运网、上海基层党建、上海频道等多家媒体争相报道了这一喜讯。

Copyright 2007 上海第二工业大学校友会版权所有