校友风采
包起帆校友获世界工程组织“优秀工程建设奖”
发布日期:2011-09-08 15:41:19   来源:校友会

   11月9日,著名劳动模范、上海国际港务(集团)股份有限公司副总裁包起帆校友荣获了2009年度世界工程组织联合会(WFEO)“阿西布·萨巴格优秀工程建设奖”。这是我国工程界首次获此殊荣。
    包起帆校友和他的团队建设的上海罗泾散杂货码头,首次在世界上实现公共散杂货码头和大型钢铁企业的无缝隙物流配送,实现了一条岸线同时供公共码头、钢厂和电厂灰场共用的方案,成为资源节约型、环境友好型码头建设的优秀典范。
    包起帆校友长期在港口生产第一线从事物流工程的研发工作,是一名从码头工人成长起来的教授级高级工程师。他的发明创新成果改变了我国港口木材、生铁、废钢等货物的落后工艺,被誉为“抓斗大王”。他曾连续4次荣获全国劳动模范称号、2次获全国“五一”劳动奖章,并名列今年全国评选的100位感动中国人物。
    据介绍,世界工程组织联合会1968年3月4日成立于巴黎,是世界上最大的非政府工程组织,目前拥有近90个国家会员、20个国际组织会员。该联合会共设立四个奖项,是世界工程界的重要奖项,每两年评选一次,每个奖项只奖励一人。

Copyright 2007 上海第二工业大学校友会版权所有