校园风光
解答学子疑惑 指点成才之路——郭维芹教授复信张赵伟同学
发布日期:2011-09-08 15:21:08   来源:校友会

    张赵伟同学:您好!
    收到您的信,我很高兴。
您来信说,进入大学后与在中学的学习区别很大,现在“不像高中时那样的紧凑,属于自己的时间很多,这反而觉得有些不知所措”,问,在时间上如何合理分配和处理你的工作与学习?
我认为您这个问题提得好,对刚进入大学的学生带有普遍性。时间对有些人很紧凑,对另一些人却很“富余”,有的大学生把大量“富余”时间化在“网吧”中,把大好学习的时光流失了。
    您是班长,我建议您不妨把问题推到班上,让大伙一起讨论,这不是把您的工作与学习两者有机结合起来了吗?
    你知道我很忙,问我是如何处理工作与学习两者关系的。我确实非常忙。但是,接着您此封信,我所以要及时回答,因为,有一位要求上进而感到困惑的青年学生在等待我作答,无论如何得挤出时间写这封信。
    我认为,在学习上化时间多少与学习方法密切关联,要解决学什么、怎么学的问题。
作为一个大学生的你们能否成才,要看你们的最佳智能结构是否形成。因为,人才的质量取决于智能结构的优劣。
    有人说:当今,知识大爆炸,信息量骤增,每隔3-4年信息量就要增加一倍,使大学生获得的知识的渠道增加,大学生的精力、兴趣分散,是否会被滚滚而来的信息所淹没?我认为这是一种悲观的观点。
    不是“知识就是力量”吗?首先我们要回答的是知识大爆炸的今天,是不是一个人掌握的知识越多越好呢?
    知识是一个庞大而复杂的体系,一般说来,具有某种专长的个人,仅能对一、二门学科进行深入研究,而对其他学科仅能作一般性的了解。
    “一项重大的发现,常常只是几个知识环节的巧妙的组合,创造力并不一定与知识多少成正比”。这是人们对诺贝尔奖金获得者和大的发明家分析的意见,并不是知识越多者创造力越大。
    知识经过综合、升华而产生智慧,在信息、知识的无限资源中,“智慧就是力量”。智慧到哪里去找呢?到实践中去找,实践出真知。
    大学生在学习知识的时候,不是要你把知识堆积起来,而是在学习知识时同时掌握学习的方法,要具有独立获取知识的能力。这是防止信息污染,避免被信息的海洋淹没的出路。
大学生不一定什么课程学得都很好。然而,当今大学生为了适应市场需要,你们既要使自己从事的学科领域有比较深厚的知识,立志在这些领域中成为未来的“专家”,同时,又要注意广泛涉猎,使自己有比较广博的背景知识,就是说:大学生的知识结构要具备“广博”和“专深”这两方面的构架。大学生在一定领域的专深知识有助于他们扩展知识面,有助于他们深化对基本科学规律的认识和学习方法、研究方法的理解,同时有助于他们在学习中取得优异的成绩。
    我认为,凡符合适应原则和创新原则的是最佳智能。前者就是要求大学生能够适应市场经济体制和科技发展的特点和趋势,充分发挥潜在的智能,以便于今后能胜任工作,并取得成果;后者就是要求大学生在新从事的领域具有独创的能力,不折不挠、不断开拓。当代科学技术的发展特点是什么?是既高度分化、又高度综合,而以高度综合为主的整体化趋势。科学技术的发展的一个鲜明特征,是日益求助于多学科融合的战略来解决各种问题。我们从事的一个科研课题是运用微电子技术在线监测和诊断发电机绝缘故障的系统,它就是集电子技术、大型发电机继电保护、电气高压、振动学、热力学、数学中的模糊集、计算机技术和通讯技术等,最终形成旋转机械诊断学的概念和方法。由此可见,对于现代技术而言,越是新技术,包含的科学知识越密集。高技术就是科学知识密集的技术。
    一个知识渊博,满腹经纶,但不会解决实际问题的人,不能算是人才。智力是指人认识和理解客观事物并运用知识和经验解决问题的能力,它是智能结构中必备的要素,内容包括观察注意力,记忆理解力,思辩想象力,实际操作力和开拓创新力等。
你们今天所学的各门学科都各自具有独特的思维方式。思维是事物的反映及事物的本质、联系和关系的反映。为什么要学数学?传统的说法是两句话,数学是思维的体操,数学是科学的语言。
数学是研究现实世界中数量关系和空间形式的科学,它研究问题的原始素材,可以来自几乎任何领域,着眼点不是素材的内容,而是形式。不相干的事物在量的侧面、形式的侧面,可以呈现类似的模式。数学的强大生命力,主要在于它能够把一个领域的思想经过抽象过程的提炼而转移到别的领域。计算机的作用在于使数学原理得以实现,数学在新的工程专业课中起着重要的、往往是画龙点睛的作用。
    我认为,计算机作为一种工具,它的使用对你们来说,只是一种技能,从某种意义上讲,就象骑自行车和开汽车一样。
    你们是学通信专业的,电子学是你们的主干课程,电子学是一个实验性很强的学科,大学生动手做实验,收集数据,观察现象等实验工作能力的培养显得十分重要。本人结合电子学教育,提出人才的智力因素由动手、观察、查阅、记忆、思维、想象和表达等7仲能力所组成,而这些能力在实验室教学中能得到全面训练。
    在科学技术越来越具有生产力性质的今天,科技研究也越来越成为现代生产过程的必要环节。只动脑不动手,往往是造成思维贫乏的原因。
    你们大学生必须学会从那些似乎毫无关联的系统中寻找其连结点,重视局部与整体的有机结合,使系统之间产生耦合效应,形成一种具有把许多互不相关的事物看作一个整体的能力。
人的认识总是在不断修正错误(失误)中逐步走向正确的,一个人对知识(技术)的占有,不可避免地受到环境的制约,大学生对学习的认识也同样如此。
    学习、学习、再学习。
    顺祝您身体好、学习好、工作好!
                                                                         郭维芹
                                                                2005年9月19日

 


 

Copyright 2007 上海第二工业大学校友会版权所有