校园风光
李斌:用头脑驾御机器的“大法师”
发布日期:2011-09-08 15:20:13   来源:校友会

日期:2004年5月9日  出处:人民网 
    李斌,上海液压泵厂一个已至不惑之年的一线工人代表,调试机器、为数控机床编制程序、和数控工段的技术工人一起进行产品加工,是李斌一天的工作。这样一路走来,不知不觉已是20多个年头。
    全国劳动模范、全国十大杰出工人、十六大代表、五一劳动奖章、中国青年五四奖章、中华技能大奖,如此之多的荣誉也是属于李斌的。实话实说,李斌的技能火候已经达到炉火纯青的地步,按圈内人的说法,那是“大法师”的级别,是全国同行业中的佼佼者。但是一直到今天,他还依然坚守在工厂一线的机床边。李斌坦言,自己其实是个很简单的人,打牌、打麻将到现在也不会。“做人可以少说话,却应该多干事”,作为技术工人,能够虚心向学、学以致用是自己最大的收获。
    李斌对于知识技能是孜孜以求的。他说,学习是不能放松的,知识对技术工人来说是进步的源泉,随着科技的发展,技术工人最重要的是全面提高素质。80年技校毕业后,李斌就来到上海液压泵厂,学到了一门好手艺,成了技术骨干,但他并没有放松学习,继续进修了中央电大机械专业的大专学历,又于2001年拿到了上海第二工业大学工学学士学历。李斌说,学习也要有目的性,要结合工作,学以致用。
    用头脑驾御机器,将图纸转化为产品,把岗位作为自己的事业是李斌一贯的行为准则。在问及这么多年的工作中感受最深的事情时,李斌讲述了自己两次作为劳务输出前往瑞士时的经历,“那时还是上个世纪的80年代末,我国的机械加工都是人力手摇,而瑞士的机械设备精良,只需几个按纽就能完成全套生产。”面对巨大的反差,李斌用心用脑,刻苦钻研,掌握了一套国外先进技术的应用,并把这些技术带到了自己今后的工作中去。
    李斌是人才,且是不可多得的人才。不少海外企业、合资企业都打算高薪聘请他,李斌在谈到这些的时候却淡淡带过,只有一句话:“做人要讲良心的,是我们厂培养了我这么多年呀!”

    李斌现在最大的希望就是能够通过大家的努力使企业的经济效益不断进步,厂里工人的生活能够越过越好,身份能够得到更多的尊重。他说:“技术工人虽然来自基层,但他们的工作都很要求技术,一颗螺丝钉里就包含了很多学问,优秀的技术工人同样是国家人才,坚守在各个劳动岗位上的人都是光荣与高尚的.

 

Copyright 2007 上海第二工业大学校友会版权所有