新闻动态

挖掘劳模校友资源 | 航天局“机电一体化”劳模班校友返校交流

发布日期:2021-04-25 14:31:24   来源:校友会办公室   

  一直以来,我校以培养应用型人才为己任,重视培养生产第一线的先进生产者。围绕立德树人积极挖掘劳模校友资源,开展劳模精神育人,今年又获批成立了上海劳模学院。4月23日,我校2006年为上海航天局举办的首届“机电一体化技术专业劳模班”校友们,阔别母校15年又再次回家了。

  

  上午,劳模班校友返校交流座谈会在综合楼202会议室召开。校党委书记吴松、副校长丁力、机械工程专业教授何亚飞、工程训练中心主任朱文华以及校友会办公室欢迎航天劳模班唐建平、赵春华等12位劳模校友回母校座谈。在参与本次返校活动的校友均具有高级技师以上的技术职称,他们中有2位获省部级以上劳模、4位获国务院政府特殊津贴。座谈会由校友会办公室主任经晓峰主持。

  

  吴松在讲话中介绍了近期学校的发展,他表示,习近平总书记多次对弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神作出重要论述,提出要在学生教育过程中大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。各位劳模校友对于学校立德树人、人才培养方面等方面起了很大的作用,希望母校今后的发展能够继续得到各位专家、劳模校友的支持,使得广大青年学生以劳模先进为榜样,学会通过诚实劳动、勤勉工作创造未来更加幸福美好的生活。

  

  丁力对航天局“机电一体化”劳模班校友重返母校表示热烈欢迎。他说,劳模班校友们当年在已经取得一定成绩的情况下,克服年龄大、工作繁忙、家庭负担重、离学校远等困难,坚持来校上课,互相帮助,留下了许多令人难忘的奋斗故事。校友们投身祖国航天事业的奋斗事迹为二工大增添了无限荣光,劳模文化是二工大的特色,劳模校友是宝贵的育人资源。感谢校友们为社会和母校作出的贡献,衷心祝福校友们身体健康,希望校友们常回家看看。

  

  在互动交流环节,劳模班校友们表达了对母校培育的感激之情和对母校蓬勃发展的美好祝愿,并纷纷表示愿意通过工匠、劳模精神参与到母校在立德树人、产学研究等教育工作中来,充分发挥自己的专业技能,为学校发展做出贡献。唐建平校友表示,母校的发展和飞跃令人欣喜,自己也深深受益于在母校的学习经历,综合能力得到了很大提升。李赵春华校友说,劳模班学员的身份让自己感到骄傲和自豪,并表示在人才培养和就业等方面可以紧密合作。李进校友表示非常乐意以讲座、交流等方式与在校生面对面交流。何亚飞教授分享了自己的学习成长经历,表示二工大有劳模文化的土壤和氛围,为劳模们的进一步提升提供了平台,同样劳模校友们也使得学校劳模精神得到进一步弘扬。朱文华教授表示,工程训练中心欢迎劳模班校友们来上课、教学与指导。

  会上,全国劳模唐建平校友向学校赠送了月球车模型,校党委书记吴松代表学校接受了这份特殊的礼物。

  

  座谈会结束后,校友们还参观了智能制造工厂和工程训练中心等场所。

  

  

  当天,还对三位劳模校友进行了采访。通过对劳模校友的跟踪服务,弘扬和传承劳模精神,让劳模校友能够为母校在人才培养、立德树人和三全育人的教育事业上贡献更多的力量,助力母校教育事业的发展。

 

分享到: