新闻动态

【分会动态】高等职业技术(国际)学院 “史”命传承六十载 初心不改谱华章
高职学院“四史”学习暨庆祝学校成立六十周年主题党日活动顺利开展

发布日期:2020-09-30 10:27:41   来源:高职学院校友分会   

  为庆祝我校六十周年校庆,结合“四史”学习教育,围绕中心工作,加强“一流专业”建设,高等职业技术(国际)学院党总支联合学院团委、关工委、校友会分会于2020年9月28日15:30开展了“‘史’命传承六十载、 初心不改谱华章”——高职(国际)学院“四史”学习暨庆祝学校成立六十周年主题党日活动,旨在通过“四史”、“校史”宣讲,培养学生爱校荣校情怀,共同庆祝建校六十周年! 高职学院党总支书记王秀红,离退休党工委副书记倪天祥,高职学院关工委副主任、上海市慈善教育培训中心副主任、党支部书记郑楚荣、校友黄泓清、李岷奇、田玉冬、周先恩及高职学院全体辅导员、学生党员、入党积极分子、学生干部以及学院“一流专业”数控技术的学生代表们参加了本次活动,活动由学院党总支副书记徐炜炜主持。

 

一、鉴往知今,‘史’命传承

  活动的第一部分以学校六十年发展为主线,通过聆听老干部们讲校史故事、观看青年学生们校史学习的实践“印迹”,来了解二工大历史,做好“‘史’命传承”。

  ‘史’命传承,“书”情怀。为了迎接二工大六十周年校庆,倪天祥老师编写了《上海第二工业大学发展史》一书,书中的一段段文字、一张张照片都表达着倪老师对学校的热爱与怀念。活动中,倪老师则用诗歌《二工大,我魂牵梦萦的家园》讲述了二工大四个时期的发展故事:艰苦创业,树起半工半读一面红旗;自强拼搏,争当成人教育的排头兵;求索进取,成为高职教育的领头羊;团结创新,谱写应用技术大学的新篇章。倪老师在文字间、语调中、形态上的那份热爱与自豪使得师生的爱校之情熊熊燃起。

  ‘史’命传承,“塑”精神。郑楚荣老师创作三首诗歌,献礼二工大六十周年校庆。活动中,郑老师则以三个雕塑为中心轴,用诗歌讲述二工大六十年的艰辛历程:“品”字雕塑蕴含“作品、人品、产品”深邃涵义;时钟广场架起学生通向美好未来的桥梁;艺术楼前“升腾”的遐想,作为二工大人的骄傲之情油然而生。在郑老师描绘的栩栩如生的雕塑前,师生们更加深刻领悟到二工大精神。

  ‘史’命传承,“数”发展。学生会主席胡洋洋汇报了暑期实践的成果——“青年学生视野中的二工大发展史”。她从学生的角度讲述校史故事,“60”、“18”、“6”这些平淡的数字也因为有故事而显得灵动有活力,青年学子通过学思践悟勇担时代使命。

 

二、学无止境,使命担当

  自开展“四史学习”活动以来,高职学院全体党员以“好学、勤学、乐学”的态度积极开展学习活动,在二工大60周年校庆之际,全体党员认真学习了郑楚荣老师献给我校的诗歌《“品”字畅想曲》,学院第一支部及第二支部党员及入党积极分子通过诗歌朗诵的方式为二工大六十周年校庆献礼,礼赞二工大六十年来的传承与创新、融合与发展。

三、团结一心,使命必达

  作为优秀党员,倪老师和郑老师一直以来都非常关心和支持学院的党建工作,为了更好的开展基层党建工作,高职学院党总支聘请倪天祥和郑郑楚荣老师为学院党建顾问,分别与高职学院学生第一党支部、第二党支部结对共建共享,团结一心,践行为党育人、为国育才的初心使命。

  作为优秀校友,黄泓清、李岷奇、田玉冬、周先恩一直关心学弟学妹的生涯发展,为了更好的指导学生的成长成才,优秀校友被聘为“职业规划导师”,分别与入党积极分子结对共发展,团结一心,为中华民族的伟大复兴而不断奋斗。

 

  高职学院党总支书记王秀红书记对此次活动做了总结,她表达了对二工大的祝福,对倪老师、郑老师及校友的真挚感谢,希望大家大手牵小手,不断传承、融合、创新,继续发扬二工大精神,为迎接二工大更好的明天而努力。同时倡议大家挖掘小故事,用小故事撬动大知识,做到知史爱校、知史爱党、知史爱国。

  六十载栉风沐雨,风雨兼程;六十载传薪开拓,砥砺奋进。我校师生员工同舟共济,用“厚生、厚德、厚技”精神谱写了一部辉煌的史诗,铸就了今天的荣耀。在新的征程中,我们将继续秉力前行,初心不忘,向着更高更远的目标迈进!

分享到: