新闻动态

60周年校庆老领导、老教师座谈会举行

发布日期:2020-05-29 08:36:46   来源:校庆办   
 5月27日上午,学校在陕西北路校区一楼会议室召开60周年校庆老领导、老教师座谈会,邀请学校老领导及退休老教师代表为学校发展和校庆筹备献计献策。校领导吴松、莫亮金及60周年校庆工作办公室相关成员等出席座谈会。会议由校党委副书记、副校长莫亮金主持。

  

  校庆办专职副主任、文理学部党总支副书记王秀红代表校庆办向与会老领导、老教师们汇报了60周年校庆筹备工作方案及目前各项筹备工作的进展情况。

  座谈会上,老同志们热情洋溢、畅所欲言,大家追昔抚今,为学校所取得的成绩感到欣慰和自豪,同时对60周年校庆组织筹备、学校精神弘扬和内涵提升、校庆活动展现、校友参与等提出了意见和建议。

  原校长王式正表示,老校长闵淑芬当年提出的八字校风“勤奋、自强、求实、创新”,显现了我校的精神气质,是学校筚路蓝缕创业路、开拓奋进谋发展的真实写照。现场,王式正还将特地带来的日本政治家、曾任日本官房长官的二阶堂进到访二工大时赠送的礼物——酒盅,捐赠给学校,校党委书记吴松代表学校接受了捐赠。

  

  退休局级党支部书记、原校党委书记刘全福从几经更替的校名说起,满怀激情地回顾了二工大不平凡的办学历史,学校在各历史阶段审时度势、顺应上海工业发展对一线工程技术人才的需求,把握机遇、转型发展的奋斗历程,以及自己在校工作40年的难忘岁月。

  原校党委书记徐佩莉表示,新形势下,校庆要在形式上有创新显特色,线上线下相结合开展活动;要在内涵上下功夫;在师资队伍建设上下功夫。她如数家珍地介绍了我校实践能力、动手能力极强的老教师,希望通过挖掘和宣传师生身上感人事迹,以小见大讲好校庆故事。

  原校党委书记阮显忠认为,校庆除了要充分展示学校的发展成果,还要注重弘扬“艰苦奋斗、自强不息、务实创新、追求卓越”的学校精神,以精神凝聚师生,推动发展。

  原副校长朱懿心表示,校史是学校发展历程和办学成就的展示,也是很好的校情教育,校史编写应注重对精神价值的追溯和提炼,以进一步增强师生对学校的认同感和凝聚力。他介绍了学校从市区到杨思,再到金海路校区的发展历程以及当时在金海路校区建设中经历的事情。

  原校党委副书记沙梦麟表示,校庆是学校面向未来的一次重要发展机遇,学校要以校庆为契机,认真回顾,总结历史,更要在此基础上规划好未来发展,更好地体现自己的办学特色。

  原副校长瞿志豪认为,校庆活动要真诚热烈,全员参与,成为溯源精神、展望未来、鼓舞士气、振奋人心的平台,校庆之后,要留下精神财富,让老同志有美丽回忆,让青年学子感到光荣。

  

  倪天祥、潘向群、顾国星、唐纪群等老同志分别就校史编纂、发扬传统、校友活动、文创设计等校庆相关工作提出了意见建议。大家表示会全力支持,并积极参与校庆。

      最后,校党委书记吴松作总结讲话。他对老同志们心系学校事业发展,为校庆工作提出宝贵建议表示由衷感谢,并向大家通报了学校发展近况,介绍了学校党政换届、校院两级聘任、十四五规划编制、硕士学位点建设、劳模学院筹备、校企合作、双师型队伍建设、毕业生就业等近阶段工作开展情况。他说,通过今天的座谈会,进一步了解了二工大不同发展阶段的历史,感受学校的精神传承,体会到了老领导、老教师们对学校的拳拳之心,自己很受感动、很受启发、很受教育。吴松表示,老领导、老教师们为学校建设发展所做的贡献,学校不会忘记。我们要以校庆为契机认真回顾60年走过的路,秉承传统、提炼精神、坚持特色、改革创新,做好学校未来发展的顶层设计,努力为国家建设和上海经济社会发展培养更多高质量的应用型人才。
分享到: