情系母校
高等职业技术(国际)学院举办“校友看高职”主题座谈会
发布日期:2014-10-09 12:36:15   来源:校友会

  丹桂飘香,收获满堂,在校庆54周年和首届全球合作伙伴周的气氛中,高等职业技术(国际)学院举办了“校友看高职”主题座谈会,近20位高职校友代表应邀参加,高职学院黄慧春、陈冠玲、胡蕾副等负责人和学院师生代表共同出席。

  座谈会由学院党总支副书记胡蕾主持,她首先介绍了出席本次座谈会的校友代表,她说,20位校友中有4位在虹桥分校就读,3位在杨思校区就读,有6位是在2001年东沪和二工大合并后汇聚到现在金海路校区的,还有7位是在新校区成立后入校的,而她本人则是97级金融与保险专业的首届高职毕业生,学校校区的变迁就是反映了二工大的成长和发展历史,和校友们一样,她为能成为学校发展的见证者和参与者感到自豪。

  随后,黄慧春书记向校友们介绍了学校成立高等职业技术(国际)学院的背景、意义和愿景,介绍了学院目前的专业设置、学生的培养目标和当下正在开展的相关工作等情况。她说,学校实施的一系列重大改革举措,特别是要实现高水平、国际化的高职教育目标,需要方方面面的支持,她感谢校友们在学校发展过程中所做出的努力,同时热切希望年轻的校友们继续关注学校的发展,为高职学院的发展出谋划策,她表示,学院将通过校友会,为年轻校友的成长与发展搭建更广阔的平台。

  校友们纷纷结合自身成长经历和工作体会作了精彩发言。翁一捷校友是我校外贸英语专业的首届毕业生,目前是一家国有企业的副总,长期从事海外业务,看到母校近年来的发展,他非常激动,希望能与母校有更多合作机会,比如在他所在企业主办的一些行业高峰论坛上可以为会展策划与管理专业的学生提供学习与实践的机会。校友陈家伟曾经是卢醒庸教授的得意门生,曾在大型企业中从事技术工作,他建议学院的专业设置和人才培养要与国际接轨,与社会和企业的需求相匹配,要更加注重与企业的合作和实践能力的培养。校友王燕是上海铂利德钻石有限公司(钻石小鸟)联合CEO的特别助理,曾是校学生会主席,这次她代表公司的创始人之一——我校首届高职毕业生徐潇表达了对学校的感谢,她笑称母校是公司最强大的“人才基地”,为公司的人力资源建设提供了不竭源泉。刘志良校友曾是世界五百强的技术员,擅长电子技术和计算机应用,特别希望有机会能回母校当一回教师,他建议母校在校企合作方面能多加强与校友和校友企业的联系。倪潜去年曾作为优秀年轻校友代表出席了2013届学生毕业典礼并作精彩发言,他立志服务家乡、扎根基层的勇气与胆识已传为佳话。他希望通过校友会这个平台,广交朋友,汇聚力量,助力家乡建设。座谈中,校友们一致表示将随时听从母校的召唤,愿意在校企合作、专业培训、学生就业等方面为母校提供指导和支持,并表达了对母校发展的良好祝愿。

  最后,黄慧春书记再次感谢校友们为学院发展所提出的建设性意见,她说,校友们的发言思路开放,针对性强,给了学院很多启发,她希望校友们常回家看看,并祝愿校友们的事业蒸蒸日上!

Copyright 2007 上海第二工业大学校友会版权所有