情系母校
校党委书记徐佩莉列席上海市委第九届六次全会
发布日期:2011-12-07 10:02:39   来源:校友会

  12月28日至30日,上海市委第九届六次全会在上海展览中心举行。市委书记俞正声,副书记、市长韩正在会上作了重要讲话。全会指出,明年工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十七届三中全会和中央经济工作会议精神,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,立足扩内需、全力保增长、坚持调结构,扎实推进各项工作,确保经济平稳较快发展,确保民生持续得到改善,确保社会和谐稳定,确保世博筹办有序进行。

 
  我校党委书记徐佩莉等50位市九届党代会代表列席了会议,徐书记担任了基层党代表组的召集人。12月30日上午,俞正声书记专程来到基层党代表组,面对面地听取了党代表的意见。党代表在小组会上积极献计献策,徐书记介绍了我校的办学历史和特色,她谈到:俞正声、韩正同志在全会第一次大会上的讲话客观深入地分析当前所面临的形势,有助于我们清醒地认识困难,并进一步坚定发展信心。面对严峻的经济形势,各行业、各级干部都要振奋精神,抓住机遇,主动作为,积极为上海在逆势中实现新崛起贡献力量。主动作为的一个关键就是要保就业,特别是对全球金融危机影响下的大学毕业生就业问题要有足够的估计。现在的大学生多为独生子女,吃苦耐劳精神和挫折承受能力相对较弱。如果较长时间找不到工作,将不利于年轻一代的健康成长及社会和谐发展。建议:一政府要将促进大学生就业工作作为重大的系统工程来抓,进一步拓宽就业渠道,加强就业、创业政策引导。二要激发学生、学校积极作为的内在动力,更加主动地适应市场需求的变化,建立学科专业结构和培养计划的市场适应机制及应用技术发展的市场跟踪机制,着力转变大学生不适时宜的择业观,增强大学生就业竞争力。三要大力促进职业教育,尤其是高等技术和职业教育。要进一步改进评估方式,建立用人单位参与的第三方评估机制;进一步创新培养模式,探索构建产学研联合培养学生机制;进一步加大公共财政投入,积极营造有利于职业教育发展的社会氛围。
Copyright 2007 上海第二工业大学校友会版权所有