校友荟

青春练就宝贵技能, 匠心构筑强国梦想 “一金一铜” 是怎么炼成的

发布日期:2021-03-24 13:32:58   来源:高职学院   

  梁俊, 高等职业技术 (国际)学院中美合作专业 18 网络 01 班学习委员,曾先后获得校一等奖学金、 上海市第八届星光计划大赛三等奖、 中华人民共和国第一届职业技能大赛 “网站设计与开发” 赛项金牌。

  图书馆里的守望者“记得当时我们拍集体照时, 需要书做道具, 问同学们谁包里有书, 大家不约而同指向了梁俊, 他的书包鼓鼓的、 沉甸甸的,全部是书。他每天都这样背着,方便去图书馆学习。这个习惯一直到现在都保持着, 日复一日, 风雨无阻。” 梁俊的辅导员马爽如是说。

  如果非要用一个词语描述梁俊的特质, 那就是自律, 他的外号是 “图书馆守望者” 。我曾问过梁俊, 你为什么可以每天都那么规律地出现在图书馆,而且一学就是一整天。他告诉我: “自律是解决人生问题最主要的工具,也是消除人生痛苦最重要的方法。如果不想在考试前抓耳挠腮, 就得从平时开始做准备。自从那天, 我一有空就去图书馆找梁俊一起学习。最难能可贵的是他身上有种正能量,能够感染像我一样在他身边的朋友,让我们在不知不觉中成为更加优秀的自己。” 梁俊的好友毕业同学如是说。

  中美合作专业全英文的教学方式以及梁俊好学的特质,为梁俊的英文打下了坚实的基础。指导教师熊小华说: “在日常学习工作中, 他会将手机、 电脑等系统设置成英文, 主动使用以英语为载体的文章及视频, 主动创造一个英文的学习环境。在课余时间,他主动接触了解国外最新技术文章, 这令他英语的书面阅读及口语听力大幅提升, 也使得他在比赛中无需使用翻译软件, 能够直接无障碍地阅读及理解比赛的赛题,避免了翻译软件对于专业词汇翻译不精确而导致的歧义。”

  所谓人生开挂, 不过是厚积薄发回想一年前的上海市选拔赛,梁俊以第五名三等奖的成绩入选上海集训队, 在第 46届世界技能大赛上海选手培养基地 (网站设计与开发项目) 技术支持单位上海信息技术学校开始了长达一年的训练。集训队5 进 3选拔赛上, 他需要每天在集训基地参加高强度的训练。但受到疫情影响, 基地无法安排住宿, 所以他只能每天用 4 个小时, 在家与集训队之间来回, 6 点起床, 23 点到家。

  这样的作息一直持续到集训队的 3 进 2选拔赛, 选拔赛上梁俊遇到了两位分别来自上海交通大学和上海海事大学的选手。 他们的实力和名校背景给他带来了不小的压力,但之前多次选拔赛的经验已经让他拥有了不错的抗压能力。最后比赛过程中, 凭借着长时间的技术积累, 梁俊位列第一, 成功作为上海市代表团的主选手, 与备选选手一起为即将到来的国赛进行训练。为了确保万无一失, 在赴广州比赛期间, 他在晚上还会和教练一起模拟比赛的真实场景。

  由于完全没有参加过这样的大型赛事,赛前几天紧张的心态令他无法平稳入睡。他说: “凭借着训练期间我所积累下来的技术能力,再加上赛场上的紧迫感给我带来的专注, 令我在比赛中超常发挥, 提前一个小时, 完成了赛题。这使我对于比赛的心态越发平稳, 越比越自信” 。

  站在领奖台上的梁俊看着欢呼雀跃的人群, 心中其实无比的平静。因为他知道,这仅仅是第一步, 他的征程还远没有结束。登上世界舞台, 为中国队拿下一块奖牌, 是他的下一个目标。 (高职学院)

  袁明, 高职 (国际) 学院中美合作专业 2020 届毕业生(现任我校科研助理) , 获中华人民共和国第一届全国技能大赛“云计算”项目铜牌, “上海市优秀毕业生” 等荣誉称号。

  兴趣是最好的老师在 2013 年开始搭建个人网站的时候, 袁明还没有意识到, 他已经踏入了 “云计算” 的大门。2017 年就读高职学院计算机网络技术 (中美合作) 专业后, 他多次参加信息安全、 大数据的市赛和国赛,技术功底有了进一步的加深加厚。

  兴趣加上专业的培养与积累为袁明参与竞赛打下了坚实的基础。 从此, 袁明开始了在“云计算” 的道路上不断前进着, 先后获得中国技能大赛—— — “四大品牌” 上海市职业技能大赛“云计算” 项目二等奖和世界技能大赛上海市选拔赛 “云计算” 项目一等奖, 从而进入了世赛 “云计算” 项目上海市集训队。

  坚持是通往成功的基石集训的日子是艰辛而充满挑战的, 但有了小伙伴们的陪伴和基地专家教练及老师们的关心, 这样的日子又是非常充实的。有一次, 在进行一个技术点的研讨时, 由于实验比较复杂,他和小伙伴们对此项技术架构理解还不够透彻,导致服务进程未能按预期方式实现,来指导的专家一时也未诊断出问题所在。 在晚上回到宿舍后, 他和张文杰同学仍然没有放弃, 一直在做实验试图攻克难点,最终在午夜 23:55 分, 找到了原因, 搞定了实验结果, 并在训练微信群内发布了截图。 袁明说: “当时的状态就是很开心、 很有成就感! 当时训练团队的专家、 教练、 老师几乎都在线,并且还在深夜零点回复祝贺,这让我深深地感受到了他们真真切切的关怀。”

  这一秒不放弃, 下一秒就有希望。比赛犹如上战场, 袁明至今仍对充满挑战与戏剧

  性的最后一次选拔赛记忆犹新。他清楚地记得, 由于竞赛环境的原因, 一道中等难度的题目的环境一直没有初始化完成, 耽误了一些时间,而没想到后面一题的难度更大, 非常考验选手多方位的能力, 他也一时未能实现。随着时间流逝, 他丝毫不敢松懈, 静下心来排除一切干扰, 不断进行尝试, 终于在比赛快结束的最后五分钟时攻克了各技术难点, 成功得分, 从而最终锁定胜局。

  自信是取得胜利的秘诀在全国技能大赛第一天的比赛过程中,袁明开局比较顺利,但后面情况复杂多变,遇到过几次危险, 最终都被他一一化解。在第二天的赛程中, 竞赛系统计分规则发生了变化, 因对一些操作结果的过早提交而导致失分严重,造成一个非常不利的开局, 积分一度跌到近负 2 万分。但凭借着在长时间的集训中打下的扎实的技能基础, 以及层层选拔练就的强大自信, 让他对此等场面不再慌张, 沉着冷静, 最终成功完成所有要求的部署, 并追回大量分数, 最终以5 万多分的成绩锁定当天排行榜第三名。而有了前两天的经验积累, 在最后一天的挑战环节, 他不到 3小时就以当天满分的结果率先完成了原本规定在 6 个小时完成的题目, 获得了当天排行榜第 1 名。

  没有完美的比赛, 经过每天赛后与裁判徐玉清和随行教练杨寅春老师的复盘和交流, 及徐晓林、 刘琰等其他老师远程的指导和支持, 他也明确了自己的失分点和优化空间。他将再接再厉, 努力拼搏, 为将来能站在第 46 届世界技能大赛的舞台上做更充分的准备, 为国争光、 为校添彩。 (高职学院)

分享到: