校友荟

梅庆阳:从专科生到选调生,这些年他经历了什么

发布日期:2018-06-06 08:39:23   来源:校友会办公室   

  

  个人简介:

  梅庆阳,1991年生,江苏连云港人。上海第二工业大学原外国语学院英语专业10级校友,在校期间多次获得国家励志奖学金、校一等奖学金,荣获2012年全国大学生英语竞赛B类国家二等奖,并获评上海市优秀毕业生荣誉称号。现就读于复旦大学法学院,在校期间通过国家司法考试以及英语专业八级考试,获得复旦大学法律硕士优秀学业奖学金,并获评复旦大学法学院优秀共产党员、复旦大学优秀学生以及上海市优秀毕业生等荣誉称号。已顺利通过硕士学位论文答辩,并考取江苏省定向选调生,定岗常州市商务局。

 

  在二工大,用努力奋斗来提高自己

  2010年9月梅庆阳进入上海第二工业大学,就读于外国语学院英语专业专科班。他担任班级学习委员及院团学联秘书部部长,多样化的校内活动和校外志愿服务丰富了他的大学生活,但他始终将专业知识的学习放在首位。他的绩点连续三年均排在专业第一名,三年后,他顺利通过专升本考试,继续在外国语学院学习。

  尽管专业方面仍然是名列前茅,但他心里很清楚,这绝不会是他求学生涯的终点,因为读研是他早就给自己定下的目标。然而,当他身边的同学和朋友得知他报考的是复旦大学,都劝他求稳,甚至他的家人也劝他换一所容易考上的学校。当然支持者也是有的,他清楚的记得,当时外贸函电课的田华老师跟他说过:“好好准备,你要是成功了,你就是我们外语学院英语专业第一个考进复旦大学读研的学生。”老师简单的一句话,对他来说绝不亚于一针强心剂。

  2014年2月初至12月底,整整十个月没日没夜的复习,梅庆阳成功地考入复旦大学法学院,继续攻读硕士学位。本科毕业典礼上,他作为学生代表作毕业演说,为他在二工大五年的学习生活画上了一个圆满的句号。作为一名学生,他用五年的努力完成了华丽的转身。所有这一切都离不开在二工大就读期间的老师们给予的关心和帮助,是老师们悉心的教导和真切的鼓励,他才能一步一个脚印的向前奋进。

 

  在复旦,朝着更高的目标迈进

  2015年9月梅庆阳进入复旦大学,就读于法学院法律硕士专业。尽管以专升本的身份考进复旦大学,但他从未降低对自己的要求,他一直坚信自己即便到了复旦大学这样高的平台上,也能够取得优秀的成绩。读研期间,通过刻苦的学习,他顺利通过了国家司法考试,啃下了这块号称“全国第一考”的硬骨头,而奖学金、优秀学生以及上海市优秀毕业生则更是对他的一种肯定。另外,在二工大五年的学生工作经历做铺垫,他在读研期间担任了研究生党支部书记,组织党员同学参加实践活动、志愿服务以及组织生活会,极大地提高了他的组织和协调能力,也为他日后的就业选择埋下了伏笔。

  为了锻炼自己的法律实务能力,经过一年半的专业学习,2016年10月,梅庆阳进入德恒上海律师事务所实习,主要参与了团队的海商事诉讼、建筑工程诉讼以及部分非诉案件的相关工作,发挥了他英语和法律复合知识的作用,理论与实践的结合,使他在后来的学习中方向更加明确。2017年3月,经学院推荐,他进入复旦大学对外发展与联络处校友会办公室实习。一个学期的实习,一方面锻炼了他的沟通和写作能力,另一方面,通过参与多次校友活动,与校友面对面交流,他第一次清晰的认识到校友对一所大学的意义所在。他意识到正是此前在二工大五年的积淀,他才有了足够的能力和自信在复旦大学继续他的学业。这颗感恩的心让他对自己未来的职业规划产生了动摇,或许律师并不是唯一选择,他萌生了用自己的专业知识去回馈社会的想法。

 

  成为选调生,实现理想、成就事业、奉献社会、服务群众

  作为多年的文科生,浓浓的家国情怀在梅庆阳的心里始终挥之不去。2017年底,江苏省委组织部到复旦大学定向招录选调生,经过慎重考虑,他认为自己应当把握这个机会,深入基层,到群众中去实践学习。通过层层严格筛选,他顺利通过笔试、考察、政审、体检等多个环节,被分配到常州市商务局工作。

  如今,在导师郭建教授的悉心指导下,梅庆阳已经完成了硕士学位论文的写作,并顺利通过答辩。作为一名即将走上工作岗位的选调生,如何尽快转变角色,完成由大学毕业生到一名公务员的角色转变,是摆在梅庆阳面前的新的课题。他坚信,只有立足新时代,奋斗一辈子,才能不负重托,实现人生价值。

分享到: