校友荟

徐潇:十八年后,我站在母校的毕业典礼上谈奋斗

发布日期:2018-06-25 14:44:02   来源:校友会办公室   

  

  个人简介:

  徐潇,1997级商务英语专业校友,虹桥分校入校、首届全日制高职学生,曾任校学生会主席。创业十六年,将钻石小鸟从钻石电商平台引入奢侈品精英领域,并立志于通过上佳品质的产品、出色舒适的环境与优质便捷的服务将钻石小鸟打造成为专业婚戒定制品牌。荣获“2014年中国新锐创业家奖”、“致未来:中国商界新兴力量”、“上海黄金珠宝行业20年杰出贡献奖”以及2017年年度“商业新灵兽奖”等荣誉。

  越努力越幸运 能力奠定基础

  徐潇走上创业这条道路主要是因为当时有这个方面的基础,在学校里所锻炼的能力给了她极大地帮助。在徐潇刚刚进入虹桥校区的时候就是学生党员的身份,又积极地参与了学生会的工作,后来当选为学生会主席。这些身份让她有非常多的机会,无论是在校内主持各种活动还是跟校外联谊,包括当时跟一些广播电台邀请知名主播做讲座等。使她有着非常丰富的在大学生活中所积累的宝贵的经验和历练,让她整整三年的大学生活有了美好宝贵的记忆,更重要的是这些经历让她在踏入社会之前就有了一段可以去突破书本课堂以外的内容,可以去历练的能力,包括组织能力、社交能力以及和外围资源做联谊的能力。徐潇觉得大学三年的生活对她最终走上创业这条路有很大的影响。

  拥抱改变革新 沉淀不败实力

  创业到今天来说,徐潇已经进入了第十六个年头,她经历了整个行业的起起落落。徐潇作为新模式的开创者,的确是给这个行业带来了很多的改变与创新,但是给她印象最深刻的事大概是在12年左右。

  

  那个时候全国上下各个地方都涌现出了钻石小鸟这个类型的复制者,在央视做了这个模式的新闻之后,所有的跟风者和复制者纷至沓来,最高的高峰时期,一年甚至拥有两千多家的复制者。其中,给予徐潇以及她的团队感触最深的、最难忘的是在整个创业历程中的不确定性,因为她们不知道明天会发生什么。徐潇觉得越是在这个时候就越要谨慎,不能固守原有的模式,而是不断的去改变、去创新、去引领这个变革,唯有此才可以始终屹立于不败之地。

  学习非在一时 提升永在路上

  徐潇曾两赴哈佛游学,并且习惯随身携带书籍,在忙碌工作之外一年还能至少阅读100本书。徐潇读书非泛泛阅读,而是仔细阅读,不仅会整理出书籍内容框架,还会与员工们互相讨论、钻研并分享。所以,对于现在的学子能够在学校里安心的专心的去学习,徐总觉得是一件非常难得甚至是奢侈的事情,因为她觉得当一个人踏入工作环境当中就会发现要有一个专门的时间去学习其实是很难的。

  

  徐潇认为大学不是只有这个浪漫的想象,更重要的是一个求知的圣地。她认为大家最需要的其实是一种能力,就叫学习力。因为每个人的学习力可以帮助自己去应对所有的变化,所以即便不在学校里也有非常多的学习机会。徐潇为了给员工伙伴在走出校园后还能够有机会再度深造,于2018年成立了行业首家珠宝商学院——钻石小鸟商学院,对内培养珠宝精英人才,对外推动行业共同发展,极大地方便了想要提升自己知识与能力的员工伙伴们。而徐潇平时也会带着大家一起去学习,在她看来,学习是一件终身的事情,她鼓励大家去抓住每一个学习的机会。

  重谈初心匠心 不断变化突破

  徐潇是十年后再回到校园,她觉得大家能够静下来去重谈初心是十分重要的,感谢学校举办的“初心匠心校友创新创业论坛”,这个论坛给了她们重聚一堂,重新去回顾自己是从哪里出发,要去向哪里的机会。对于匠心,徐潇觉得就是做事的态度,一个人是否热爱她所做的事情,是否能够坚持不懈的去把这件事情做到极致,这决定了这个人能够走到哪里。所以她觉得初心是从哪里出发、匠心是去向哪里,而在这中间最重要的事情就是拥抱改变,不断创新。徐潇表示钻石小鸟中有很多来自二工大的小伙伴都很优秀,所以她希望她的母校在未来的发展历程中,可以获得更大的发展前景,不断培育出更加懂得变化、创新的新式人才。

  践行企业责任 公益回馈社会

  “善举未必惊天动地,做力所能及的善举,愿以我们的微薄之力,邀您一起,点亮更多人的爱。”

  一直以来,徐潇对钻石小鸟的要求如此,对自己的要求更是如此。

  

  2007年开始,钻石小鸟每售出一枚钻石就会向中国儿童基金会助学基金捐赠20元;2008年举行了汶川地震义卖以及粉红丝带义卖;2009年举行了“献出你的爱,圆他一个梦”世博助残活动以及母爱基金慈善拍卖;2010年资助连南瑶族自治区贫困生和金山区贫困生;2011年成立了中国绿化基金“黄河同心林”以及盲童幸福基金;2012年为关注候鸟生态迁徙爱心衣橱慈善晚会捐赠冬衣;2013年举办为雅安灾区祈福活动;2014年捐献20万给中国社会福利基金会“千万俱乐部”贵州支教;2015年携手阿里公益打造“为爱守候”保护候鸟行动;2017年与中国社会福利基金会助力宁夏西吉县的孩子圆“读书梦”。

  采访后记

  徐潇认为,钻石小鸟的成功很重要的一点就是拥抱改变。在这个瞬息万变的信息时代,唯有不断改变、不断创新,才能做到适者生存、强者加冕。徐潇表示,对于想做一个永流传的钻石品牌的她而言,十六年并不能代表什么,但不可否认的是,钻石小鸟过去的十六年充满着改变和突破,而未来的日子,也不会停止改变与创新的脚步!

分享到: