校友风采
学校举行中心组扩大学习会 全国人大代表徐小平应邀作报告
发布日期:2014-04-11 13:51:20   来源:校友会

  4月9日上午,学校在2100报告厅举行中心组扩大学习会,全国人大代表、全国劳动模范徐小平应邀作《两会精神:职业教育发展和人才培养》的报告。校党政领导宋宝儒、胡晟、瞿志豪、邹龙飞,以及中层干部、思政教师、辅导员、党支部书记、教师代表、学生代表等150余人参加了学习会,党委书记宋宝儒主持会议。

  徐小平的报告共分两部分。首先就自己参加第十二届全国人民代表大会第二次会议情况进行传达。一是,结合参会情况,原汁原味地传达人代会精神。他说,今年人代会,充满了改革的色彩,充满关心民生、关心民意的色彩,充满了浓厚的泥土气息和麻辣味。二是简要介绍了习近平总书记参加上海代表团审议情况。习近平总书记对上海自贸区建设和上海特大城市管理工作非常关心和关注,对上海的发展提出指导性意见。三是介绍了自己向全国大大提交议案情况。徐小平同志会前认真准备提案,专门到我校调研,广泛听取各方意见,提出了一份搭建校企合作平台建立的议案。议案归纳了当前校企合作存在的六方面问题,提出了三点建议,即搭建一个平台,用好两项经费,做到三个确保等主要内容,努力尽到一个合格人大代表的职责。另一方面,他重点报告了关于职业教育发展和人才培养的内容。结合自己几十年在企业基层一线工作的体会,谈了自己的感悟。他说,青年要善于学习新知识,要善于把学到的知识转化为技能,要拥有良好的职业素养和职业技能,才能成为新形势下符合社会需求的高技能人才。

  党委书记宋宝儒同志讲话时说,我校杰出校友徐小平同志的报告,深入浅出,生动幽默,有些内容看似平淡,但充满了哲理。当前社会学习知识比较方便、容易,但拥有智慧比较难。只有善于学习,善于提炼,用心感悟,才能掌握独到的技能。徐小平同志在报告中,讲了很多精彩的故事,分享了很多难得信息,对我们很有启发。我们要进一步认识发展高等职业教育的意义,上下形成合力,推动学校更好更快地发展。

宣传部

Copyright 2007 上海第二工业大学校友会版权所有