校园风光
李斌:从初级技工到数控专家
发布日期:2011-09-08 15:16:34   来源:校友会

发表日期:2004年4月29日  出处:人民日报
    下班几小时了,李斌还在车间忙碌着。车间里灯火通明,一字排开各种式样的数控机床,湛蓝色的机床屏幕上跳跃着串串数据,多功能的回转刀盘自动运转自如进出,粗糙的钢铁工件被加工成闪亮的产品,像一件件玲珑剔透的工艺品。厂工会主席姜锡荣指着李斌对记者说,我们工厂真的离不开他。
    让工厂离不开的是李斌精湛的技术和踏实的为人。李斌的学历和技术水平起点并不高,1980年从技校毕业进厂工作时,他是一名初级技术工人。凭着勤奋好学和刻苦肯钻的精神,3年学徒,李斌掌握了金属切削加工全套技能;两次出国培训,李斌掌握了运用数控机床的四大要领;3年大专和3年大学学习,李斌奠定了扎实的专业知识功底。硬是凭着一股不服输的闯劲和勇于创新的精神,李斌始终追踪着数控机床行业的领先技术,在实践中钻研,在钻研中提高,他在试制国际尖端产品、修正国外机床偏差、提高产品加工数控化率和数控机床由单机控制向集群管理发展等方面做出了突出贡献。1991年12月,李斌光荣加入了中国共产党。
    不久前,上海液压泵厂接到一批具有世界先进水平的国家专用液压产品的订单,由于产品技术含量高,而厂里的加工能力有限,打算把部分产品交外单位加工,但交货期和质量又不敢保证。厂长一筹莫展之际,李斌主动揽下了活。他一头钻进图纸,仔细研究,反复琢磨,排出了加工工艺,编好了程序。试制阶段,李斌几天几夜没回家,哪里有问题哪里解决,设备出了故障带头钻进去维修,终于交出了一次校验成功的产品。用户代表赞叹:这样的工人,是工厂的宝!李斌从一个初级技工到数控技术专家,20多年来他经历了企业亏损、结构调整、工厂搬迁等变动。面对国外公司的诚意挽留,合资企业的高薪聘请等种种诱惑,李斌始终不为所动,不断为企业的发展默默无闻地作出自己的奉献。多年来,李斌获得全国劳动模范、全国十大杰出工人等各种国家级和省部级荣誉19项,但李斌依然保持了纯朴扎实的作风,依然保持着一个普通劳动者的本色,把一线生产岗位作为事业来追求。 李斌在“争创新业绩”的同时,更注重“培养新团队”。近年来,他还自编教材,为职工授课,开展实战培训。李斌小组则成为企业生产的主力军。近年来,他们采用数控技术完成新产品开发23项,为企业增加销售额近2000万元,通过工艺改革、刀具国产化等措施,为企业降低成本1000多万元。李斌班组也荣获全国五一劳动奖章,成为全国先进班组。(本报记者 吕网大 包蹇)
  《人民日报》 (2002年10月24日第四版)

Copyright 2007 上海第二工业大学校友会版权所有